Ce fromage AOP est d'origine suisse. Les friands de goût seront ravis d'incorporer ce fromage aromatique et acidulé à leur fondue. Il emprunte ses traits de caractère au monde préalpin mais aussi aux subtilités d'une tradition transmise de génération en génération.
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Le Vacherin Fribourgeois est facilement reconnaissable grâce à la gaze (toile) présente sur son talon.
Le Vacherin Fribourgeois est sous la forme d'une meule plate et ronde à croûte tavelée (parsemée de petites taches), et toilée.
Pur produit du terroir, le Vacherin Fribourgeois AOP exprime subtilement toute la variété des arômes de la flore des Préalpes et du plateau du Pays de Fribourg. Bénéficiant d’une marque de garantie, le Vacherin Fribourgeois AOP se distingue par un caractère marqué.
Dans leurs chaudières villageoises, ils transforment quotidiennement le lait provenant des fermes alentour. L’artisan travaille selon une recette héritée de la tradition, unique et originale. Ingrédient de base dans la fondue suisse, il lui donnera onctuosité et goût.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte pressée non cuite |
Origine du fromage |
Suisse |
Poids de la meule |
7 kg |
Dimensions de la meule |
Diamètre 30 à 40 cm Hauteur 6 à 9 cm |
Certification |
AOP suisse |
Goût |
Franc, animal, fruité, très aromatique |
Texture |
Homogène, onctueuse et grasse |
Disponibilité |
D'octobre à mars |
Affinage moyen |
3 à 5 mois |
Température de conservation |
4 à 8°C |
Ingrédients |
LAIT, sel, ferments lactiques (LAIT), présure |
Allergènes |
LAIT, ferments lactiques |
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
Energie 366 kcal / 1520 kJ Matière grasse sur poids total 30 % |