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Depuis 2006, une véritable Tomme de Savoie se distingue obligatoirement grâce à son marquage inscrit à l'encre alimentaire couleur bois brûlé. Elle est la seule à arborer le mot « Savoie » sur son talon.
La Tomme de Savoie tient son nom du patois savoyard « toma » signifiant « fromage fabriqué en alpages ».
Doyenne des fromages de Savoie, elle bénéficie d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
Sous sa croûte rustique, sa pâte tendre et parfumée est un subtil nuancier d'arômes.
Pâte pressée non cuite, au lait cru de vache.
Son goût franc, aux arômes délicats et subtils, varie selon le temps d'affinage et les saisons. Plus la Tomme de Savoie est jeune, plus son goût est doux, avec une pointe d'acidité, plus elle est affinée, plus son goût est typé, rustique.
La Tomme de Savoie est reconnue depuis 1996 par une Indication Géographique Protégée garantissant au niveau français et européen sa qualité et son origine Savoie.
Depuis 2006, une véritable Tomme de Savoie se distingue obligatoirement grâce à son marquage inscrit à l'encre alimentaire couleur bois brûlé. Elle est la seule à arborer le mot « Savoie » sur son talon, ou encore « Tomme de Savoie » ou « Tomme de Savoie Fermière » sur le dessus de sa croûte.
Plaque de caséine : Invisible à l'œil nu car recouverte par la croûte, cette plaque de forme ronde est obligatoire pour la traçabilité. De couleur rouge, elle indique une production laitière et de couleur verte, une production fermière. Lorsque la Tomme n’est pas trop affinée, il est possible de distinguer un petit liseré vert ou rouge de 1,5 cm de large à la base de la croûte de l’une des deux faces.
Enracinée dans l'histoire du Duché de Savoie, la Tomme de Savoie est née au cœur des Alpes, dans les vallées de la Maurienne et de la Tarentaise, du massif des Bauges et du Chablais.
Elle est le fruit de l’imagination des fermiers qui ont su tirer parti du lait écrémé restant de la fabrication du beurre afin de subvenir aux besoins alimentaires de la famille. C'est de ces origines paysannes qu'elle puise son apparente rusticité.
Destiné uniquement à une consommation domestique, ce fromage maigre était servi à chaque repas. Apparentée à l’aliment du pauvre, la Tomme de Savoie constituait toutefois une source essentielle de protéines, dont les Savoyards étaient très friands : ils avaient d’ailleurs coutume de se régaler de Tomme de Savoie et de café lors de la « mérande », le goûter en patois.
La Tomme de Savoie tient son nom du patois savoyard « toma » signifiant « fromage fabriqué en alpages ». Chaque fermier produisait, en même temps que son beurre, sa propre tomme.
D’une ferme à l’autre, les tommes pouvaient être très différentes, avec des tailles et des allures variées selon le moule utilisé.
Leurs saveurs dépendaient des herbes des alpages dont se nourrissaient les vaches, mais également du tour de main de chaque fermier. En fonction de l’intensité de l’écrémage, leur taux de matières grasses différait.
Ainsi, au travers d'une incroyable diversité, la Tomme de Savoie reflète toute la générosité de son terroir.
Les Savoyards ont toujours été très attachés à ce fromage de terroir dont ils se transmettent le goût de génération en génération.
Menacée de disparaître parce qu’elle ne bénéficiait pas de la notoriété de l’Emmental de Savoie, du gruyère ou du Beaufort, la Tomme de Savoie a fini par investir les fruitières à partir du XIXe siècle. En effet, sa petite taille permettait de fabriquer du fromage lorsqu’il n’y avait pas assez de lait pour la confection de fromages de plus grande taille.
Aujourd’hui, la Tomme de Savoie reste incontestablement LE fromage des Savoyards, chaque famille se transmettant ses propres habitudes de consommation : son commerçant favori, sa préférence pour la Tomme de Savoie laitière ou fermière, allégée ou plus grasse…
La Tomme de Savoie est désormais fabriquée dans les règles de l’art et dans le respect de normes rigoureuses. Elle se décline en différents taux de matières grasses, de 10% MG jusqu’au lait entier. Bénéficiant depuis 1996 d'une Indication Géographique Protégée garantissant au niveau européen sa qualité et son origine Savoie, elle séduit de plus en plus de gastronomes et d'amateurs de produits authentiques.
En 1978, la Tomme de Savoie 40 % MG* fut la première à bénéficier du « Label Régional Savoie », signe de qualité accordé aux produits qui comportaient des caractères typiques, traditionnels ou représentatifs des Pays de Savoie. La Tomme de Savoie 20 % MG* ne tarda pas à être homologuée aussi, jusqu'à la disparition des labels régionaux, en 2003.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte pressée non cuite |
Origine du fromage |
Savoie, Auvergne-Rhône-Alpes |
Poids de la meule |
1,2 à 2 kg |
Dimensions de la meule |
18 à 21 cm de diamètre, 5 à 8 cm de hauteur |
Certification |
IGP |
Goût |
Douce mais typée, rustique |
Texture |
Souple et ferme à la fois |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
|
Température de conservation |
2 à 8°C |
Ingrédients |
|
Allergènes |
|
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |