Cette tomme AOP au lait cru est originaire du massif des Bauges. On aime ses arômes aux notes animales et sa texture souple.
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La Tome se préparait à partir d’un lait qu’on avait « crémé » pour fabriquer du beurre, le fromage « qui se fait dans les ménages des campagnes, celui que consomme le paysan et dont on ne saurait se passer à chaque repas. C’est le plus souvent à l’état de « fromage frais », mais on mentionne parfois aussi le « fromage dit maigre et dénommé Tome », voire « Tome sèche ». Cette dernière est d’ailleurs plus chère que la fraîche, peut-être parce qu’elle est affinée.
Une Appellation d'Origine Protégée doit permettre aux agriculteurs de préserver leurs savoirs-faire ainsi que la mosaïque des systèmes de fonctionnement des exploitations traditionnelles et les pratiques extensives basées sur la valorisation des prairies naturelles, notamment en alpage.
Chaque troupeau est constitué d’au minimum 55% de vaches laitières de races Tarine et Abondance. La production moyenne du troupeau est au maximum de 6 000 Kg par vache laitière et par an. Exclusivement du lait cru, éventuellement crémé à la pôche. Elle est réalisée dans des cuves en cuivre. Le développement de la flore naturelle du lait doit être favorisé. L’affinage est réalisé durant 5 semaines minimum, sur l’aire géographique de l’A.O.P.
Type de lait
Vache
Traitement thermique du lait
Aucun (lait cru)
Type de pâte
Pêta pressée non cuite
Origine du fromage
Massif des Bauges, A cheval sur Savoie et Haute-Savoie
Poids de la meule
1,2kg
Dimensions de la meule
Diamètre : 18 à 20 cm Hauteur : 3 à 5 cm
Certification
AOP
Goût
Franc et fruité, avec une pointe de fruits secs
Texture
Souple et fondante
Disponibilité
Toute l'année
Affinage moyen
5 à 7 semaines
Température de conservation
4 à 8°C
Ingrédients
LAIT, sel, ferments lactiques (LAIT), présure
Allergènes
LAIT, ferments lactiques
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g
Matière grasse sur poids total 30 % Matières grasses 30 g dont acides gras saturés 19,80 g