Cette fourme de 40 kg est fabriquée au lait cru de vache sur les Monts du Cantal, du Cézallier et Monts Dore.
Sa texture est ferme, fondante et granuleuse, ses arômes fleuris voir épicés.
C'est le seul fromage 100% fermier fabriqué uniquement du 15 avril au 15 novembre, c'est à dire du printemps à l’automne, lorsque les vaches de race Salers sont nourrit exclusivement d’herbe.
Son affinage est de minimum 3 mois.
Il est fabriqué dans une gerle en bois avec 400L de lait.
Il est identifié par une plaque rouge et par une empreinte gravée en creux sur l’une des faces du fromage “Salers-Salers”.
Sa croûte est boutonnée, c'est due à sa fabrication particulière : pressé une première fois puis salé dans la masse avant d'être à nouveau pressé.
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Le salers, par exemple, doit obligatoirement être fabriqué entre le 15 avril et le 15 novembre avec du lait de vaches mises à l’herbe dans les prés.