Figure parfaite du fromage coulant à souhait, une fois affiné le saint félicien ne se fait pas prier pour être mangé à la cuillère. Originaire de l'Isère, on se resservira de ce fromage au lait cru tant il est généreux en goût.
Pas de chichi, remplacez le couteau par une cuillère, le saint Félicien coulant ne demande que ça.
Il s'accompagne de vin blanc rond et aromatique comme le cépage Viognier de la vallée du Rhône.
C'est un fromage fréquemment utilisé en cuisine pour confectionner des sauces, des feuilletés...
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Le saint félicien est fabriqué à partir de lait enrichi en crème.
Il peut être fabriqué dans toute la France.
Inventé au début du XX° siècle par un crémier Lyonnais pour utiliser son lait et sa crème invendus, la recette du St Felicien est fortement inspirée de celle du Saint Marcellin.
Mais ce fromage plus gros et plus crémeux, a un goût plus doux.
Sa méthode de production utilisant un "caillé doux" procure au Saint Félicien cette légère saveur, idéale pour débuter une dégustation et se "faire la bouche" afin d'apprécier l'ensemble des fromages du plateau.
L'affinage du St Félicien est d'une semaine pour égoutter et une semaine pour croûter.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte lactique enrichie à croûte fleurie |
Origine du fromage |
Dauphiné, Rhône-Alpes |
Poids de la meule |
120 g |
Dimensions de la meule |
10 cm de diamètre et 3 cm de hauteur |
Certification |
/ |
Goût |
Equilibré, acidulé, crème fraiche |
Texture |
Coulante, crémeuse |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
2 semaines minimum |
Température de conservation |
4 à 8°C |
Ingrédients |
|
Allergènes |
|
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
30% de matières grasses sur poids total |