Ce fromage AOP de Haute-Savoie au lait cru est fermier. On aime son coulant, son moelleux et la finesse de son goût.
S'il se consomme toute l'année, le reblochon fermier est encore meilleur à la belle saison.
Pour l'accompagner pourquoi pas une Roussette de Frangy, ou un Chignin-Bergeron donnant le change au côté gras de la pâte crémeuse du Reblochon.
Poids approximatif, produit soumis à dessiccation.
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Le reblochon fermier, c'est un fromage fabriqué deux fois par jour, juste après la traite, issu du lait d'un seul troupeau.
Pour un reblochon il faut 4 à 5 litres de lait.
Le reblochon fermier est reconnaissable à sa pastille de couleur verte (elle est rouge pour le reblochon laitier). Cette pastille élaborée à partir de caséine est comestible.
Le nom du Reblochon vient du patois "re-blocher", qui signifie "pincer une deuxième fois le pis de la vache". En effet, il y a cinq siècles, les paysans devaient verser aux seigneurs locaux une redevance proportionnelle à la quantité de lait fourni par les vaches. Mais devant les contrôleurs, ils n'effectuaient qu'une traite incomplète et terminaient plus tard à l'abri des regards, la traite à leur seul profit. Le lait qui restait dans la mamelle, particulièrement gras, a donné naissance à un petit fromage très onctueux, le Reblochon.
Les Abondances, Montbéliardes et Tarines sont les seules vaches autorisées par l'AOP.
Les fromages sont frottés, lavés et mouillés autant de fois que nécessaire pour arriver à un affinage optimum.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte pressée non cuite |
Origine du fromage |
Savoie |
Poids du fromage |
500 g environ |
Dimensions du fromage |
Cylindre plat de 14 cm de diamètre et de 3.5 cm d'épaisseur |
Certification |
AOP |
Goût |
Doux |
Texture |
Onctueuse et collante |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
5 à 7 semaines |
Température de conservation |
2 à 8°C |
Ingrédients |
LAIT entier, sel, ferments lactiques (LAIT), présure, colorant naturel : rocou |
Allergènes |
LAIT entier, ferments lactiques (LAIT) |
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
Energie 328 kcal / 1360 kJ Matière grasse sur poids total 27,4 % |