Parfait pour vos plateaux, ce fromage de chèvre mi-sec originaire du Berry est au lait cru. De part sa forme et sa hauteur il donnera de l'allure à votre plateau, en plus du goût qui est au rendez-vous.
Ce fromage doit être coupé dans toute sa hauteur afin que chaque dégustateur puisse apprécier les différences d'arômes et de texture entre le coeur et la croûte, et entre la pointe plus affinée de la pyramide et la base plus fraîche.
Il se déguste idéalement avec des vins blancs secs aux arômes minéraux de la région, mais certains le préfèrent avec des vins rosés d'Anjou servis frais, où encore des vins rouges légers et fruités de la Loire.
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Il est certifié AOP depuis 1996.
Ce fromage est originaire du Berry, au coeur du Parc Naturel Régional de la Brenne. Cette région est appelée le "pays des mille étangs", située dans le prolongement de la Champagne Berrichonne.
Le sol y est particulièrement pauvre, avec une végétation de lande, d'épineux et de chênes, très propice à l'élevage caprin.
C'est la plus ancienne appellation d'origine fromagère pour les AOC caprines.
On raconte que c'est le clocher de l'église qui aurait inspiré aux habitants de Pouligny Saint-Pierre la fameuse forme pyramidale qui lui vaut parfois le surnom de "tout Eiffel". Certains disent plutôt que c'est une paysanne qui aurait eu l'idée d'utiliser de vieux moules à gâteaux pyramidales pour mouler ses fromages.
Seules les races de chèvre alpines, saanen et poitevine sont autorisées dans l'AOP.
Durant la fabrication, de technologie lactique, une coagulation lente s'oppère, ainsi qu'un égouttage naturel. Les fromages sont mis à sécher et à affiner durant 7 jours minimum.
Type de lait |
Chèvre |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte lactique à croûte fleurie |
Origine du fromage |
Berry, Centre-Val de Loire |
Poids du fromage |
250 g |
Dimensions du fromage |
12.5 cm de hauteur |
Certification |
AOP |
Goût |
Equilibré |
Texture |
Ferme, fondante |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
7 jours minimum |
Température de conservation |
4 à 8°C |
Ingrédients |
|
Allergènes |
|
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
Matières grasses 45% sur extrait sec soit 28% sur poids total |