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    Pouligny Saint-Pierre AOP

    • Pouligny Saint-Pierre AOP

    Pouligny Saint-Pierre AOP


    10,50 € la pièce


    Parfait pour vos plateaux, ce fromage de chèvre mi-sec originaire du Berry est au lait cru. De part sa forme et sa hauteur il donnera de l'allure à votre plateau, en plus du goût qui est au rendez-vous.

         

    Total :
    0,00 €


    Les conseils du fromager :


    Ce fromage doit être coupé dans toute sa hauteur afin que chaque dégustateur puisse apprécier les différences d'arômes et de texture entre le coeur et la croûte, et entre la pointe plus affinée de la pyramide et la base plus fraîche.

    Il se déguste idéalement avec des vins blancs secs aux arômes minéraux de la région, mais certains le préfèrent avec des vins rosés d'Anjou servis frais, où encore des vins rouges légers et fruités de la Loire.

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    Il est certifié AOP depuis 1996.

    Ce fromage est originaire du Berry, au coeur du Parc Naturel Régional de la Brenne. Cette région est appelée le "pays des mille étangs", située dans le prolongement de la Champagne Berrichonne.
    Le sol y est particulièrement pauvre, avec une végétation de lande, d'épineux et de chênes, très propice à l'élevage caprin.
    C'est la plus ancienne appellation d'origine fromagère pour les AOC caprines.
    On raconte que c'est le clocher de l'église qui aurait inspiré aux habitants de Pouligny Saint-Pierre la fameuse forme pyramidale qui lui vaut parfois le surnom de "tout Eiffel". Certains disent plutôt que c'est une paysanne qui aurait eu l'idée d'utiliser de vieux moules à gâteaux pyramidales pour mouler ses fromages.

    Seules les races de chèvre alpines, saanen et poitevine sont autorisées dans l'AOP.
    Durant la fabrication, de technologie lactique, une coagulation lente s'oppère, ainsi qu'un égouttage naturel. Les fromages sont mis à sécher et à affiner durant 7 jours minimum.

     

    Type de lait

    Chèvre

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lait cru)

    Type de pâte

    Pâte lactique à croûte fleurie

    Origine du fromage

    Berry, Centre-Val de Loire

    Poids du fromage

    250 g

    Dimensions du fromage

    12.5 cm de hauteur

    Certification

    AOP

    Goût

    Equilibré

    Texture

    Ferme, fondante

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

    7 jours minimum

    Température de conservation 

    4 à 8°C

    Ingrédients

     

    Allergènes

     

    Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

    Matières grasses 45% sur extrait sec soit 28% sur poids total