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    Ossau iraty AOP

    • Ossau iraty AOP

    Ossau iraty AOP


    29,50 € / Kg


    C'est la seule tomme de brebis en AOP. Originaire du Pays basque, l'Ossau iraty, au lait cru, est ferme et fondant à la fois. Il devient plus sec en s'affinant, sans perdre la subtilité de son goût que l'on aime tant.



         

    Total :
    0,00 €


    Les conseils du fromager :


    Accompagnez votre fromage avec une confiture de cerises noires pour une alliance subtile.
    Côté vin, L'ossau-Iraty se marie bien avec des vins blancs frais et secs, Irouléguy, Jurançon...

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    Facilement reconnaissable grâce à son marquage spécifique: un poinçon représentant une tête de brebis (de profil pour les fromages laitiers).

    Les premiers fromages de brebis à pâte pressée sont nés dans les montagnes du Pays Basque et du Béarn.

    Fabriqué avec du lait de brebis entier issu des races locales basco-béarnaise, Manech tête noire ou rousse.
    Après caillage la meule ronde est salée, puis affinée plusieurs mois. Les fromages sont laissés au repos en cave à une température ne dépassant pas les 12°C, où ils recoivent des soins, frottements et retournements. L'affinage est effectué pendant une durée de 90 jours minimum à compter du jour de fabrication.

    Type de lait

    Brebis

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lait cru)

    Type de pâte

    Pâte pressée non cuite

    Origine du fromage

    Pays Basque

    Poids de la meule

    2,3 kg

    Dimensions de la meule

    175*175*80 cm

    Certification

    AOP

    Goût

    Equilibré

    Texture

    Ferme, fondante

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

     

    Température de conservation 

    2 à 8°C

    Ingrédients

    Lait de brebis, sel, ferments

    Allergènes

    Lait de brebis, ferments

    Valeurs nutritionnelles moyennes

    pour 100 g

    Energie 1814 kJ 438 kcal
    Matières grasses 38 g
    dont acides gras saturés 27 g
    Glucides dont sucres Sel 1.1 g