C'est la seule tomme de brebis en AOP. Originaire du Pays basque, l'Ossau iraty, au lait cru, est ferme et fondant à la fois. Il devient plus sec en s'affinant, sans perdre la subtilité de son goût que l'on aime tant.
Accompagnez votre fromage avec une confiture de cerises noires pour une alliance subtile.
Côté vin, L'ossau-Iraty se marie bien avec des vins blancs frais et secs, Irouléguy, Jurançon...
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Facilement reconnaissable grâce à son marquage spécifique: un poinçon représentant une tête de brebis (de profil pour les fromages laitiers).
Les premiers fromages de brebis à pâte pressée sont nés dans les montagnes du Pays Basque et du Béarn.
Fabriqué avec du lait de brebis entier issu des races locales basco-béarnaise, Manech tête noire ou rousse.
Après caillage la meule ronde est salée, puis affinée plusieurs mois. Les fromages sont laissés au repos en cave à une température ne dépassant pas les 12°C, où ils recoivent des soins, frottements et retournements. L'affinage est effectué pendant une durée de 90 jours minimum à compter du jour de fabrication.
Type de lait |
Brebis |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte pressée non cuite |
Origine du fromage |
Pays Basque |
Poids de la meule |
2,3 kg |
Dimensions de la meule |
175*175*80 cm |
Certification |
AOP |
Goût |
Equilibré |
Texture |
Ferme, fondante |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
|
Température de conservation |
2 à 8°C |
Ingrédients |
Lait de brebis, sel, ferments |
Allergènes |
Lait de brebis, ferments |
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
Energie 1814 kJ 438 kcal |