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    Morbier AOP

    • Morbier AOP

    Morbier AOP


    17,90 € / Kg


    Le Morbier fait partie des valeurs sûres.
    Souple, fondant et doux en goût, il plait à tous, y compris aux enfants.
    Ce fromage AOP au lait cru fini de nous charmer par la fine ligne de cendre caractéristique qui semble le couper en deux et qui lui donne une allure distinguée.



         

    Total :
    0,00 €


    Les conseils du fromager :


    Pensez au Morbier pour vos raclettes, il se distingue par sa douceur en goût une fois fondue...
    De quoi ravir toute la famille...

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    Pour pouvoir utiliser commercialement l'appellation « morbier », le fromage doit être affiné pendant, au moins, 45 jours.

    Aujourd’hui, pour perpétuer la tradition du morbier, le caillé pressé est coupé en deux puis saupoudré de cendre végétale.

    Mais d’où provient cette ligne cendrée qui semble couper le Morbier en deux.
    Il faut remonter deux siècles en arrière pour comprendre cette particularité.
    En hiver, dans les fermes isolées de Franche-Comté, le lait de la traite n’est pas suffisant pour fabriquer du comté comme en été. 
    Le lait de la traite du matin n’est pas non plus suffisant pour fabriquer un fromage complet…
    Les agriculteurs préparaient un fromage en deux fois, avec la traite du matin ils confectionnaient un caillé qu’ils moulaient et qu’ils recouvraient d’une fine couche de cendre de bois pour le protéger de l'oxydation de l'air et des insectes.
    Le lendemain matin, ils ajoutaient le caillé issu de la deuxième traite.
    Aujourd’hui, cette raie sombre, désormais tracée avec du charbon végétal, reste la signature de ce fromage.

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lait cru)

    Type de pâte

    Pâte pressée non cuite 

    Origine du fromage

    Massif du Jura

    Poids de la meule

    7 kg

    Dimensions de la meule

     

    Certification

    AOP

    Goût

    Doux

    Texture

    Souple et fondante

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

     

    Température de conservation

     4 à 8°C

    Ingrédients

     

    Allergènes

     

    Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g