Le Morbier fait partie des valeurs sûres.
Souple, fondant et doux en goût, il plait à tous, y compris aux enfants.
Ce fromage AOP au lait cru fini de nous charmer par la fine ligne de cendre caractéristique qui semble le couper en deux et qui lui donne une allure distinguée.
Pensez au Morbier pour vos raclettes, il se distingue par sa douceur en goût une fois fondue...
De quoi ravir toute la famille...
Notre site utilise « E-Transaction »,
la solution 100% sécurisée du Crédit Agricole
Vos données sont cryptées et sécurisées
Les cartes bancaires acceptées sont:
Carte bleue, Visa et Mastercard
Vous habitez non loin de Meximieux dans l'Ain ?
Venez retirez gratuitement votre commande directement au magasin, au
186 rue de la Tréfilerie 01800 Meximieux:
- Pas de frais de port
- Accédez à un large choix de produits
Votre fidélité est récompensée !
1 € = 1 Point
250 Points cumulés = 10 % de réduction sur votre panier
Chargement en cours...
Pour pouvoir utiliser commercialement l'appellation « morbier », le fromage doit être affiné pendant, au moins, 45 jours.
Aujourd’hui, pour perpétuer la tradition du morbier, le caillé pressé est coupé en deux puis saupoudré de cendre végétale.
Mais d’où provient cette ligne cendrée qui semble couper le Morbier en deux.
Il faut remonter deux siècles en arrière pour comprendre cette particularité.
En hiver, dans les fermes isolées de Franche-Comté, le lait de la traite n’est pas suffisant pour fabriquer du comté comme en été.
Le lait de la traite du matin n’est pas non plus suffisant pour fabriquer un fromage complet…
Les agriculteurs préparaient un fromage en deux fois, avec la traite du matin ils confectionnaient un caillé qu’ils moulaient et qu’ils recouvraient d’une fine couche de cendre de bois pour le protéger de l'oxydation de l'air et des insectes.
Le lendemain matin, ils ajoutaient le caillé issu de la deuxième traite.
Aujourd’hui, cette raie sombre, désormais tracée avec du charbon végétal, reste la signature de ce fromage.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte pressée non cuite |
Origine du fromage |
Massif du Jura |
Poids de la meule |
7 kg |
Dimensions de la meule |
|
Certification |
AOP |
Goût |
Doux |
Texture |
Souple et fondante |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
|
Température de conservation |
4 à 8°C |
Ingrédients |
|
Allergènes |
|
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |