Il n'est pas d'autre fromage que le gouda qui supporte le mieux l'aromatisation.
Sa pâte fondante apporte douceur et gourmandise tandis que l'arôme de truffe bien présent nous invite à y revenir.
La croûte est non comestible.
C'est en fait de la cire, traditionnellement utilisée pour protéger le fromage durant le transport.
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Le gouda est le fromage le plus connu et le plus consommé des Pays-Bas.
Le gouda est le fromage le plus connu et le plus consommé des Pays-Bas.
Il tient son nom de la ville de Gouda, en Hollande-Méridionale, où il était traditionnellement commercialisé.
Le gouda est fabriqué à partir de lait entier issu de vache de race Holstein.
Leur lait est mélangé à de la présure et à des ferments lactiques.
Ce mélange est mis au repos pendant deux heures environ.
Pendant ce temps, les protéines du lait caillent.
Le caillé est ensuite tranché et travaillé de façon à former des petits morceaux, qui seront ensuite mis dans des moules et passés sous une presse afin d'évacuer le petit lait.
Les fromages moulés sont ensuite mis au repos puis dans des bains de saumure.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Thermisé |
Type de pâte |
Pâte pressée non cuite |
Origine du fromage |
Pays-Bas |
Poids de la meule |
10kg |
Dimensions de la meule |
|
Certification |
/ |
Goût |
Beurré, goût de truffe très présent |
Texture |
Ferme, fondante |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
18 à 24 mois |
Température de conservation |
6 à 15°C |
Ingrédients |
LAIT, sel, présure, ferments lactiques (LAIT), conservateur : E 251 (Croûte non comestible) truffe |
Allergènes |
LAIT, ferments lactiques |
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
Matières grasses 36 g |