Il n'est pas d'autres fromages que le gouda qui supporte le mieux l'aromatisation.
Sa couleur vive viendra égayer vos apéritifs, tandis que sa saveur douce sera aimé des grands commes des petits.
Aromatisé à la tomate, à l'origan et à l'ail.
La croûte est non comestible.
C'est en fait de la cire, traditionnellement utilisée pour protéger le fromage durant le transport.
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Le gouda est le fromage le plus connu et le plus consommé des Pays-Bas.
Le gouda est le fromage le plus connu et le plus consommé des Pays-Bas.
Il tient son nom de la ville de Gouda, en Hollande-Méridionale, où il était traditionnellement commercialisé.
Actuellement le gouda peut être fabriqué partout au monde.
Depuis 2010, un fromage "Gouda Holland" vendu en Union Européenne doit être produit aux Pays-Bas.
Le gouda est fabriqué à partir de lait entier issu de vache de race Holstein.
Leur lait est mélangé à de la présure et à des ferments lactiques.
Ce mélange est mis au repos pendant deux heures environ.
Pendant ce temps, les protéines du lait caillent.
Le caillé est ensuite tranché et travaillé de façon à former des petits morceaux, qui seront ensuite mis dans des moules et passés sous une presse afin d'évacuer le petit lait.
Les fromages moulés sont ensuite mis au repos puis dans des bains de saumure.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Thermisé |
Type de pâte |
Pâte pressée non cuite |
Origine du fromage |
Pays-Bas |
Poids de la meule |
|
Dimensions de la meule |
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Certification |
/ |
Goût |
Aromatisé à la tomate, à l'origan et à l'ail |
Texture |
Ferme et fondante |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
18 à 24 mois |
Température de conservation |
6 à 15°C |
Ingrédients |
LAIT, sel, présure, ferments lactiques (LAIT), conservateur : E 251 (Croûte non comestible) tomate, origan et ail |
Allergènes |
LAIT, ferments lactiques |
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
Matières grasses 36 g |