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    Gouda fermier vieux

    • Gouda fermier vieux

    Gouda fermier vieux


    22,60 € / Kg


    On ne présente plus ce fromage de Hollande entouré de cire !



         

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    Les conseils du fromager :


    Dégustez votre Gouda avec de la bière ou un Beaujolais, un Chinon ou un Côte du Rhône.

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    Il tient son nom de la ville de Gouda, en Hollande-Méridionale, où il était traditionnellement commercialisé. 

    Le gouda est le fromage le plus connu et le plus consommé des Pays-Bas. 
    Il tient son nom de la ville de Gouda, en Hollande-Méridionale, où il était traditionnellement commercialisé. 
    Un fromage de Gouda est en forme de roue, a une masse d'environ 15 kg pour un taux de matières grasses sur extrait sec d'au moins 48 % (normalement aux environs de 51 %). 
    Il y a 81 % de gouda blanc, les autres types minoritaires sont le jaune, rouge et orange.

    Le gouda est fabriqué à partir de lait entier issu de vache de race Holstein. 
    Leur lait est mélangé à de la présure et à des ferments lactiques.
    Ce mélange est mis au repos pendant deux heures environ. 
    Pendant ce temps, les protéines du lait caillent. 
    Le caillé est ensuite tranché et travaillé de façon à former des petits morceaux, qui seront ensuite mis dans des moules et passés sous une presse afin d'évacuer le petit lait. 
    Les fromages moulés sont ensuite mis au repos puis dans des bains de saumure. 
    À la sortie des bains, les fromages sont recouverts de paraffine pendant leur affinage. 
    Le gouda peut contenir des épices diverses.

    Le gouda fermier préparé avec du lait non pasteurisé est généralement appelé Boerenkaas, du néerlandais Boer, fermier et Kaas, fromage. 
    Ce fromage est appelé « Présent » en France.

    Le temps d'affinage varie généralement de 2 semaines à 2 ans. 

     

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lai cru)

    Type de pâte

    Pâte pressée non cuite

    Origine du fromage

    Pays-Bas

    Poids de la meule

    10kg

    Dimensions de la meule

     

    Certification

    /

    Goût

    Beurré, avec des notes de caramel

    Texture

    Ferme, légèrement cassante, et fondante

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

    18 à 24 mois

    Température de conservation 

    6 à 15°C

    Ingrédients

    LAIT, sel, présure, ferments lactiques (LAIT), conservateur : E 251 (Croûte non comestible)

    Allergènes

    LAIT, ferments lactiques 

    Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

    Matières grasses 36 g
    dont acides gras saturés 23 g