Boutique en ligne laiterie la cotière
  • banniere laiterie la cotière1
  • banniere laiterie la cotière5
  • Fromages




  • Nos plateaux de fromage
  • Raclette
  • Fondue
  • Accessoires
  • Accueil > Notre sélection de fromages > Fromages >

    Gorgonzola à la cuillère 390g AOP

    • Gorgonzola à la cuillère 390g AOP

    Gorgonzola à la cuillère 390g AOP


    9,16 € la pièce


    Ce bleu italien au lait pasteurisé allie caractère en goût et douceur avec sa texture crémeuse.
    Il apportera parfum et rondeur à vos plats.

         

    Total :
    0,00 €


    Les conseils du fromager :


    Le gorgonzola se prête bien à la réalisation de plats mais aussi d'excellentes sauces et crèmes.

    paiements securisés
    Paiements sécurisés

    Notre site utilise « E-Transaction »,  
    la solution 100% sécurisée du Crédit Agricole 
    Vos données sont cryptées et sécurisées

    Les cartes bancaires acceptées sont:

    Carte bleue, Visa et Mastercard

    Retrait en magasin
    Retrait en magasin

    Vous habitez non loin de Meximieux dans l'Ain ?
    Venez retirez gratuitement votre commande directement au magasin, au
    186 rue de la Tréfilerie 01800 Meximieux:

    - Pas de frais de port
    - Accédez à un large choix de produits

    Fidélité
    Fidélité

    Votre fidélité est récompensée !
    1 € = 1 Point
    250 Points cumulés = 10 % de réduction sur votre panier

    Le Gorgonzola se sert également à la cuillère plutôt qu'à la coupe.

    AOP depuis 1996.

    Le Gorgonzola est un fromage persillé italien originaire de la région de Milan en Lombardie. Le village de Gorgonzola constituait jadis une étape importante pour les troupeaux de vache en transhumance, quand ils redescendaient des pâturages d'altitude. Après avoir marché pendant de longues journées, les vaches étaient fatiguées, et le stationnement, qui se dit Stracco en Lombard, les a obligés à fabriquer sur place un véritable centre de transformation du lait, ce qui a donné naissance au terme Stracchino di Gorgonzola, ensuite simplifié en Gorgonzola.


    A l'origine, la Gorgonzola doit sa singularité à l'introduction de souches de moisissures de penicillium glaucum.
    Ce fromage italien a été crée en 879 dans les grottes naturelles de la vallée de Valsassina, qui offraient une ambiance trés favorable au développement de la moisissure bleue. 

    La pâte est généralement fine et douce. De couleur ivoire à l'état jeune, elle devient ensuite plus foncée d'ocre clair et prend une saveur typée en vieillisant. Il s'agit alors du Gorgonzola Piccante. Comme tous les fromages bleus, il a subi des perforations pour entretenir la vitalité des mosissures internes, aussi est-il constamment enveloppé de papier d'aluminium pour en boucher les trous et éviter l'égouttage du sérum en cours de conservation. 

    Le Gorgonzola se présente sous la forme d'un fromage cylindrique  de 25 à 30 cm de diamètre et de 16 à 20 cm de hauteur pour un poids de 6 à 12 Kg. Il bénéficie de la Denominazione Di Origine depuis le 30 Octobre 1955 et de l'AOP au niveau Européen depuis 1996.

     

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Pasteurisé

    Type de pâte

    Pâte persillée

    Origine du fromage

    Italie

    Poids du fromage

    12 Kg

    Dimensions du fromage

    25 à 30 cm de diamètre 

    16 à 20 cm de hauteur 

    Certification

    AOP

    Goût

    Prononcé

    Texture

    Coulante

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

     

    Température de conservation 

    4 à 8°C

    Ingrédients

     

    Allergènes

     

    Valeurs nutritionnelles moyennes

    pour 100 g