Boutique en ligne laiterie la cotière
  • banniere laiterie la cotière1
  • banniere laiterie la cotière5
  • Fromages




  • Nos plateaux de fromage
  • Raclette
  • Fondue
  • Accessoires
  • Accueil > Notre sélection de fromages > Fromages >

    Fourme Montbrison AOP

    • Fourme Montbrison AOP

    Fourme Montbrison AOP


    20,45 € / Kg


    Ce bleu AOP unique de par sa fabrication est le petit frère de la fourme d'Ambert issu du même lieu, les Monts du Forez.
    Il a un goût fin et une pâte à la fois fondante et sableuse. 



         

    Total :
    0,00 €


    Les conseils du fromager :


    Elle se marie bien avec un Côtes du Forez rouge ou rosé, ou un blanc des pays d'Urfé.

    paiements securisés
    Paiements sécurisés

    Notre site utilise « E-Transaction »,  
    la solution 100% sécurisée du Crédit Agricole 
    Vos données sont cryptées et sécurisées

    Les cartes bancaires acceptées sont:

    Carte bleue, Visa et Mastercard

    Retrait en magasin
    Retrait en magasin

    Vous habitez non loin de Meximieux dans l'Ain ?
    Venez retirez gratuitement votre commande directement au magasin, au
    186 rue de la Tréfilerie 01800 Meximieux:

    - Pas de frais de port
    - Accédez à un large choix de produits

    Fidélité
    Fidélité

    Votre fidélité est récompensée !
    1 € = 1 Point
    250 Points cumulés = 10 % de réduction sur votre panier

    Vous aimerez aussi :

    chargement Chargement en cours...

    L'apparence orangée de la croûte de la fourme de Montbrison est due aux chêneaux en bois d'épicéa, support sur lequel les fromages s'égouttent. 

    En 1972 les fourmes de Montbrison et d'Ambert étaient regroupées sous la même AOC, et c'est en 2002 qu'elles obtiennent chacunes une appellation.

    Le "formos" était en grec le récipient où le lait était caillé, il a donné les mots fourme et fromage.

    Contrairement à la fourme d'Ambert qui a un bleu bien uniforme qui permet qu'on la partage en rondelles, la fourme de Montbrison a son bleu plus éparse et sera partagée à la manière d'un gateau. 

    L'apparence orangée de la croûte de la fourme de Montbrison est due à un usage qui lui est spécifique: l'égouttage des fromages démoulés dans des chêneaux d'épicéa, où ils vont rester de six à luit jours. Les fourmessont alors retournées manuellement d'un quart de tour toutes les 12 heures, ce qui permet une alternance des conditions d'aérobie et d'anaérobie. Le bois contribue à l'ensemencement des fromages en flores d'affinage et joue un rôle de régulateur pour l'humidité du fromage. La température de la salle est maintenue entre 18 et 22°C pour assurer le développement de la microflore. Le nettoyage des cheneaux se fait à l'eau, sans aucun produit de nettoyage.
    La durée de vie des cheneaux est de dix à quinze ans. Pour être bons pour le service, les nouveaux cheneaux sont au préalable imprégnés de levure et de sel. L'opération de pîquage des fourmes s'effectue à partir du dixième jour après emprésurage, quand elles sont déjà en cave d'affinage.

    Le lait utilisé provient des races Montbéliardes, Tarines et Ferrandaises.
    Le bleu provient de la souche Penicillium roqueforti.

     

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lait cru)

    Type de pâte

    Pâte molle persillée

    Origine du fromage

    Monts du Forez

    Poids de la meule

    2 kg

    Dimensions de la meule

    13 cm de diamètre et 20 cm de hauteur

    Certification

    AOP

    Goût

    Fin, fruité, typique de penicillium

    Texture

    Serrée, fondante et légèrement sableuse

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

    4 à 6 semaines

    Température de conservation 

    4 à 8°C

    Ingrédients

    LAIT, sel, ferments lactiques (LAIT), présure, Penicillium

    Allergènes

    LAIT, ferments lactiques 

    Valeurs nutritionnelles 
    moyennes pour 100 g

    Matière grasse sur poids total 26 %
    Matières grasses 26 g 
    dont acides gras saturés 17 g