L'emmental, ou ''fromage à trous'' diront les enfants, séduit par son allure et sa douceur. Par ailleurs, il apporte ''filant'' à vos préparation cuite comme vos fondues.
En cuisine l'Emmental à toute sa place, il ajoute liant à vos préparations et ne se fera pas prier pour gratiner au four...
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C’est le plus imposant des fromages français: une meule peut facilement dépasser 100 kilos!
Il se distingue par sa pâte parsemée d' "yeux", les trous qui le caractérisent.
L'Emmental à un goût doux et peu salé ainsi qu' une texture ferme tout en étant élastique. A l'origine, ce fromage est d'origine suisse et plus précisément de la vallée de l'Emme.
Il peut aujourd’hui être fabriqué dans toute la France, la plus grosse production étant en Bretagne.
C’est le plus imposant des fromages : une meule peut facilement dépasser 100 kilos.
Autre particularité, la présence dans la pâte de nombreux trous appelés les « yeux » du fromage. Ils sont provoqués par une fermentation propionique en cave assez chaude (20 à 25°C) durant laquelle du gaz carbonique se forme dans la pâte ce qui fait gonfler les meules dont les faces s’arrondissent.
L'affineur "sonne la meule" pour entendre la présence de ces fameuses ouvertures dans la pâte.
L'Emmental a obtenu l'Indication Géographique Protégée (IGP) en 1996.
Une plaque de caséine rouge est collée à la surface de la meule formée.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Thermisé |
Type de pâte |
Pâte pressée cuite |
Origine du fromage |
France |
Poids de la meule |
60 à 100 kg |
Dimensions de la meule |
80 cm de diamètre et |
Certification |
IGP |
Goût |
Saveur douce avec une pointe acidulée et sucrée |
Texture |
Souple et ferme, elastique et moelleuse en bouche |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
75 jours minimum |
Température de conservation |
4 à 6°C |
Ingrédients |
|
Allergènes |
|
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
28% de matières grasses |