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    Emmental de Savoie IGP

    • Emmental de Savoie IGP

    Emmental de Savoie IGP


    19,50 € / Kg


    L'emmental, ou ''fromage à trous'' diront les enfants, séduit par son allure et sa douceur. Par ailleurs, il apporte ''filant'' à vos préparation cuite comme vos fondues.



         

    Total :
    0,00 €


    Les conseils du fromager :


    En cuisine l'Emmental à toute sa place, il ajoute liant à vos préparations et ne se fera pas prier pour gratiner au four...

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    C’est le plus imposant des fromages français: une meule peut facilement dépasser 100 kilos!

    Il se distingue par sa pâte parsemée d' "yeux", les trous qui le caractérisent.

    L'Emmental à un goût doux et peu salé ainsi qu' une texture ferme tout en étant élastique. A l'origine, ce fromage est d'origine suisse et plus précisément de la vallée de l'Emme.
    Il peut aujourd’hui être fabriqué dans toute la France, la plus grosse production étant en Bretagne.
    C’est le plus imposant des fromages : une meule peut facilement dépasser 100 kilos.
    Autre particularité, la présence dans la pâte de nombreux trous appelés les « yeux » du fromage. Ils sont provoqués par une fermentation propionique en cave assez chaude (20 à 25°C) durant laquelle du gaz carbonique se forme dans la pâte ce qui fait gonfler les meules dont les faces s’arrondissent.

    L'affineur "sonne la meule" pour entendre la présence de ces fameuses ouvertures dans la pâte.

    L'Emmental a obtenu l'Indication Géographique Protégée (IGP) en 1996.

    Une plaque de caséine rouge est collée à la surface de la meule formée.

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Thermisé

    Type de pâte

    Pâte pressée cuite

    Origine du fromage

    France

    Poids de la meule

    60 à 100 kg

    Dimensions de la meule

    80 cm de diamètre et
    20 cm d'épaisseur

    Certification

    IGP

    Goût

    Saveur douce avec une pointe acidulée et sucrée

    Texture

    Souple et ferme, elastique et moelleuse en bouche

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

    75 jours minimum

    Température de conservation 

    4 à 6°C

    Ingrédients

     

    Allergènes

     

    Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

     28% de matières grasses