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    Coulommiers 620 g

    • Coulommiers 620 g

    Coulommiers 620 g


    12,20 € la pièce


    Ce fromage au lait cru est originaire de Seine et Marne. 
    On aimera son goût de beurre et de crème. Une fois bien affiné, son odeur de champignons et son goût légèrement animal saura charmer les connaisseurs. 

     



         

    Total :
    0,00 €


    Les conseils du fromager :


    Déguster votre coulommiers avec un vin blanc: Bordeaux (cépages: Sémillon, Sauvignon) ou un vin rouge: Côtes du Rhône (cépages: Grenache, Syrah).

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    Il est aussi appelé le petit brie de Coulommiers ou brie petit moule.

    Ce fromage très ancien a été élaboré pour résoudre le problème du transport de certains grands « bries » fragilisés par leur taille : il est donc plus petit et plus épais que le brie de Meaux par exemple.

    Le Coulommiers est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie au lait de vache, de taille intermédiaire entre le Camembert et le Brie. Originaire de Seine et Marne, il porte d’ailleurs le nom de la ville où il était produit autrefois.

    Ce fromage très ancien a été élaboré pour résoudre le problème du transport de certains grands « bries » fragilisés par leur taille : il est donc plus petit et plus épais que le brie de Meaux par exemple.
    Le nom "Coulommiers" est devenu générique, il est aujoud'hui légal de fabriquer du coulommiers partout dans le monde. 

    Sa croûte est couverte d'un duvet blanc et doux qui devient plus fin et tacheté de orangé lorsqu'il a un affinage prolongé. Sa pâte et de couleur jaune pale brillante avec généralement un noyau blanc et crayeux.

    Il dégage une odeur de champignon frais allié à des arômes de crème et de lait chaud. Sa texture est moelleuse et parfois même coulante lorsque le fromage est très fait. Il peut aussi bien être doux et frais que typé et puissant en fonction de son affinage.

    Le fromage Coulommiers prend la forme d'un disque de 15cm de diamètre et  3cm d'épaisseur pour un poids de 400g. 

    L'affinage du fromage Coulommiers dure de trois à quatre semaines en cave fraîche. 

     

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lait cru)

    Type de pâte

    Pâte molle à croûte fleurie

    Origine du fromage

    Seine et Marne, Ile de France

    Poids du fromage

    400g

    Dimensions du fromage

    15 cm de diamètre et 3 cm d'épaisseur

    Certification

    /

    Goût

    Equilibré

    Texture

    Souple et coulante

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

    4 à 5 semaines

    Température de conservation 

    4 à 8°C

    Ingrédients

    LAIT cru, sel, ferments lactiques (LAIT), présure animale, chlorure de calcium (0,08%), Penicillium candidum

    Allergènes

    LAIT cru, ferments lactiques 

    Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

    Energie 277 kcal / 1149 kJ Matière grasse sur poids total 20 %
    Matières grasses 20 g Matière grasse sur extrait sec 45 %
    dont acides gras saturés 14 g Taux d’humidité 56 %
    Glucides 0,9 g Extrait sec 44 %
    Dont sucres < 0,5 g 
    Protéines 19,8 g 
    Sel 1,74 g
    Autres Calcium : 290 mg