Ce fromage au lait cru est originaire de Seine et Marne. On aimera son goût de beurre et de crème. Une fois bien affiné, son odeur de champignons et son goût légèrement animal saura charmer les connaisseurs.
Les conseils du fromager :
Déguster votre coulommiers avec un vin blanc: Bordeaux (cépages: Sémillon, Sauvignon) ou un vin rouge: Côtes du Rhône (cépages: Grenache, Syrah).
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Il est aussi appelé le petit brie de Coulommiers ou brie petit moule.
Ce fromage très ancien a été élaboré pour résoudre le problème du transport de certains grands « bries » fragilisés par leur taille : il est donc plus petit et plus épais que le brie de Meaux par exemple.
Le Coulommiers est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie au lait de vache, de taille intermédiaire entre le Camembert et le Brie. Originaire de Seine et Marne, il porte d’ailleurs le nom de la ville où il était produit autrefois.
Ce fromage très ancien a été élaboré pour résoudre le problème du transport de certains grands « bries » fragilisés par leur taille : il est donc plus petit et plus épais que le brie de Meaux par exemple. Le nom "Coulommiers" est devenu générique, il est aujoud'hui légal de fabriquer du coulommiers partout dans le monde.
Sa croûte est couverte d'un duvet blanc et doux qui devient plus fin et tacheté de orangé lorsqu'il a un affinage prolongé. Sa pâte et de couleur jaune pale brillante avec généralement un noyau blanc et crayeux.
Il dégage une odeur de champignon frais allié à des arômes de crème et de lait chaud. Sa texture est moelleuse et parfois même coulante lorsque le fromage est très fait. Il peut aussi bien être doux et frais que typé et puissant en fonction de son affinage.
Le fromage Coulommiers prend la forme d'un disque de 15cm de diamètre et 3cm d'épaisseur pour un poids de 400g.
L'affinage du fromage Coulommiers dure de trois à quatre semaines en cave fraîche.
Energie 277 kcal / 1149 kJ Matière grasse sur poids total 20 % Matières grasses 20 g Matière grasse sur extrait sec 45 % dont acides gras saturés 14 g Taux d’humidité 56 % Glucides 0,9 g Extrait sec 44 % Dont sucres < 0,5 g Protéines 19,8 g Sel 1,74 g Autres Calcium : 290 mg