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    Comté Gélinotte AOP 15-22 mois d'affinage

    • Comté Gélinotte AOP 15-22 mois d'affinage

    Comté Gélinotte AOP 15-22 mois d'affinage


    23,10 € / Kg


    Le Comté extra AOP est l'un de nos produit phare !
    Il est la valeur sûre des amateurs de fromages généreux en goût.
    Originaire du Haut-Doubs, c'est un comté d'été, affiné entre 15 et 20 mois.
    Les connaisseurs sauront trouver les petits cristaux blancs qui commencent leur apparition au sein de la pâte, témoins d'un affinage optimal.



         

    Total :
    0,00 €


    Les conseils du fromager :


    Coupé en dés pour l'apéritif, rapé sur vos mets ou incorporés dans vos préparations froides ou chaudes, il y a pleins de façons de déguster le Comté!

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    Les petits cristaux blancs qui apparaissent avec l'affinage dans la pâte du comté ne sont pas des cristaux de sel mais de petits amas de tyrosine, un acide aminé qui donne du goût au fromage. 

    Le Comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite.
    Son terroir est le Massif du Jura, une région de moyenne montagne qui s’étend sur le Jura, le Doubs (deux départements de la région Bourgogne-Franche-Comté) et l’Ain (département de la région Auvergne-Rhône-Alpes).

    Les vaches de races Montbéliarde et Simmental française sont les seules autorisées pour la production du lait à Comté.

    Chaque jour, le Comté est élaboré artisanalement dans environ 150 petites fromageries de village, les "fruitières".

    Pour prendre son goût, le Comté prend tout son temps. Sa maturation en cave d’affinage est au minimum de 4 mois, mais elle est souvent supérieure.
    Le Comté se caractérise par son étonnante richesse aromatique. Ce n’est pas un fromage à goût uniforme. 

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lait cru)

    Type de pâte

    Pâte pressée cuite ou pâte dure

    Origine du fromage

    Haut-Doubs

    Poids de la meule

    37 Kg

    Dimensions de la meule

    Hauteur 10 cm 
    Diamètre 70 cm

    Certification

    AOP

    Goût

    Prononcé

    Texture

    Ferme et fondante

    Disponibilité

    /

    Affinage moyen

    18 mois

    Température de conservation 

    De 4 à 8°C

    Ingrédients

    Lait, Ferments lactiques, Présure animale, sel

    Allergènes

    Lait

    Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

    Energie 1735 kJ / 418 kcal
    Extrait sec 62 % minimum Matière grasse 34.6 % 
    Dont acides gras saturés 22.5 % Glucides traces 0 0 
    Dont sucres traces 0 0 
    Protéines 26.7 % 
    Sel 0.817 
    Calcium 940 mg 
    Phosphore 681 mg 
    Cuivre 0.61 mg 
    Zinc 3.8 mg 
    Vitamine A 259 µg 
    Vitamine B2 (riboflavine) 0.372 mg 
    Vitamine B12 2.67 µg 
    Acides Gras Mono insaturés 10.2 g 
    Acides Gras Poly Insaturés 1.96 g Dont Oméga 3 0.38 g Dont Oméga 6 0.88 g Acides Gras Trans 1.33 g