Le Comté extra AOP est l'un de nos produit phare !
Il est la valeur sûre des amateurs de fromages généreux en goût.
Originaire du Haut-Doubs, c'est un comté d'été, affiné entre 15 et 20 mois.
Les connaisseurs sauront trouver les petits cristaux blancs qui commencent leur apparition au sein de la pâte, témoins d'un affinage optimal.
Coupé en dés pour l'apéritif, rapé sur vos mets ou incorporés dans vos préparations froides ou chaudes, il y a pleins de façons de déguster le Comté!
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Les petits cristaux blancs qui apparaissent avec l'affinage dans la pâte du comté ne sont pas des cristaux de sel mais de petits amas de tyrosine, un acide aminé qui donne du goût au fromage.
Le Comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite.
Son terroir est le Massif du Jura, une région de moyenne montagne qui s’étend sur le Jura, le Doubs (deux départements de la région Bourgogne-Franche-Comté) et l’Ain (département de la région Auvergne-Rhône-Alpes).
Les vaches de races Montbéliarde et Simmental française sont les seules autorisées pour la production du lait à Comté.
Chaque jour, le Comté est élaboré artisanalement dans environ 150 petites fromageries de village, les "fruitières".
Pour prendre son goût, le Comté prend tout son temps. Sa maturation en cave d’affinage est au minimum de 4 mois, mais elle est souvent supérieure.
Le Comté se caractérise par son étonnante richesse aromatique. Ce n’est pas un fromage à goût uniforme.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte pressée cuite ou pâte dure |
Origine du fromage |
Haut-Doubs |
Poids de la meule |
37 Kg |
Dimensions de la meule |
Hauteur 10 cm |
Certification |
AOP |
Goût |
Prononcé |
Texture |
Ferme et fondante |
Disponibilité |
/ |
Affinage moyen |
18 mois |
Température de conservation |
De 4 à 8°C |
Ingrédients |
Lait, Ferments lactiques, Présure animale, sel |
Allergènes |
Lait |
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
Energie 1735 kJ / 418 kcal |