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    Comté extra AOP 8-15 mois d'affinage

    • Comté extra AOP 8-15 mois d'affinage

    Comté extra AOP 8-15 mois d'affinage


    18,50 € / Kg


    Le Comté fruité AOP est notre « produit phare » !
    Il est le fromage incontournable dans le cœur des adultes comme des enfants. 
    Originaire du Haut-Doubs, c’est un comté d’été, affiné entre 8 et 15 mois.
    Il a déjà sa richesse aromatique, tout en restant doux.



         

    Total :
    0,00 €


    Les conseils du fromager :


    A déguster à la main ou à cuisiner. Parfait pour faire gratiner vos plats au four, ou en dés dans la salade.

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    La pastille verte de caséine qui marque tous les comtés, est une véritable carte d’identité du fromage, elle permet grâce à un code spécifique d’identifier la fruitière dans laquelle il a été fabriqué.

    Le Comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite.
    Son terroir est le Massif du Jura, une région de moyenne montagne qui s’étend sur le Jura, le Doubs (deux départements de la région Bourgogne-Franche-Comté) et l’Ain (département de la région Auvergne-Rhône-Alpes).

    Les vaches de races Montbéliarde et Simmental française sont les seules autorisées pour la production du lait à Comté.

    Chaque jour, le Comté est élaboré artisanalement dans environ 150 petites fromageries de village, les "fruitières".

    Pour prendre son goût, le Comté prend tout son temps.
    Sa maturation en cave d’affinage est au minimum de 4 mois, mais elle est souvent supérieure.
    Le Comté se caractérise par son étonnante richesse aromatique.
    Ce n’est pas un fromage à goût uniforme. 

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lait cru)

    Type de pâte

    Pâte pressée cuite ou pâte dure

    Origine du fromage

    Haut-Doubs

    Poids de la meule

    37 Kg

    Dimensions de la meule

    Hauteur 10 cm 
    Diamètre 70 cm

    Certification

    AOP

    Goût

    Equilibré

    Texture

    Ferme et fondante

    Disponibilité

    /

    Affinage moyen

    12 mois

    Température de conservation 

    De 4 à 8°C

    Ingrédients

    Lait, Ferments lactiques, Présure animale, sel

    Allergènes

    Lait

    Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

    Energie 1735 kJ / 418 kcal
    Extrait sec 62 % minimum Matière grasse 34.6 % 
    Dont acides gras saturés 22.5 % Glucides traces 0 0 
    Dont sucres traces 0 0 
    Protéines 26.7 % 
    Sel 0.817 
    Calcium 940 mg 
    Phosphore 681 mg 
    Cuivre 0.61 mg 
    Zinc 3.8 mg 
    Vitamine A 259 µg 
    Vitamine B2 (riboflavine) 0.372 mg 
    Vitamine B12 2.67 µg 
    Acides Gras Mono insaturés 10.2 g 
    Acides Gras Poly Insaturés 1.96 g Dont Oméga 3 0.38 g Dont Oméga 6 0.88 g Acides Gras Trans 1.33 g