Le Comté fruité AOP est notre « produit phare » !
Il est le fromage incontournable dans le cœur des adultes comme des enfants.
Originaire du Haut-Doubs, c’est un comté d’été, affiné entre 8 et 15 mois.
Il a déjà sa richesse aromatique, tout en restant doux.
A déguster à la main ou à cuisiner. Parfait pour faire gratiner vos plats au four, ou en dés dans la salade.
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La pastille verte de caséine qui marque tous les comtés, est une véritable carte d’identité du fromage, elle permet grâce à un code spécifique d’identifier la fruitière dans laquelle il a été fabriqué.
Le Comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite.
Son terroir est le Massif du Jura, une région de moyenne montagne qui s’étend sur le Jura, le Doubs (deux départements de la région Bourgogne-Franche-Comté) et l’Ain (département de la région Auvergne-Rhône-Alpes).
Les vaches de races Montbéliarde et Simmental française sont les seules autorisées pour la production du lait à Comté.
Chaque jour, le Comté est élaboré artisanalement dans environ 150 petites fromageries de village, les "fruitières".
Pour prendre son goût, le Comté prend tout son temps.
Sa maturation en cave d’affinage est au minimum de 4 mois, mais elle est souvent supérieure.
Le Comté se caractérise par son étonnante richesse aromatique.
Ce n’est pas un fromage à goût uniforme.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte pressée cuite ou pâte dure |
Origine du fromage |
Haut-Doubs |
Poids de la meule |
37 Kg |
Dimensions de la meule |
Hauteur 10 cm |
Certification |
AOP |
Goût |
Equilibré |
Texture |
Ferme et fondante |
Disponibilité |
/ |
Affinage moyen |
12 mois |
Température de conservation |
De 4 à 8°C |
Ingrédients |
Lait, Ferments lactiques, Présure animale, sel |
Allergènes |
Lait |
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
Energie 1735 kJ / 418 kcal |