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    1/2 Chaource AOP 

    • 1/2 Chaource AOP 

    1/2 Chaource AOP 


    3,00 € la pièce


    Ce fromage au lait cru originaire de Champagne se tient à cœur.
    En s'affinant il étend sa palette aromatique pour faire place notamment aux arômes de crème qui lui donne de la rondeur.
    Il est à la fois gras et crayeux avec un goût lactique tout en subtilité.
    Proche en goût du Brillat-Savarin, il sera néanmoins plus diététique car moins gras.



         

    Total :
    0,00 €


    Les conseils du fromager :


    S'il est excellent toute l'année, la période optimale de dégustation se situe entre juillet et octobre, alors que les vaches ont pâturé durant la belle saison. 

    Dégustez-le avec un vin de son terroir, un Rosé des Riceys ou un blanc sec du Chablis.

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    Le Chaource ne fait pas exception, il arrivait au Moyen-Âge que les fromages soient utilisés comme monnaie d'échange et de paiement d'impôts.
    AOC en 1970, c'est la première AOC fromagère de plaine.
    AOP depuis 1996.

    Le Chaource tient son nom du village de Chaource situé dans l’Aube.
    Les premières traces de sa présence remontent au XIVème siècle : Philippe Le Bel, de passage à Chaource, se le serait fait présenter, tandis que Marguerite de Bourgogne l’exigeait déjà à sa table…

    A l’origine destiné pour la consommation familiale, le fromage de Chaource a acquis sa notoriété au cours du XIXème siècle. Fabriqué dans les fermes, il était alors ramassé par des négociants, les « cossoniers » pour être revendu sur les marchés régionaux et ceux des grandes villes comme Paris ou Lyon.

    Les spécificités de ce produit sont reconnues au travers d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) en 1970. Il est également enregistré au niveau européen en tant qu’Appellation d’Origine Protégée (AOP) Fromage de Chaource.

    Jusqu'alors destiné à la consommation familiale, la production laitière se développa au cours du 19ème siècle. Cet essor bénéficia conjointement de l'émergence d'une demande urbaine sur Paris et sur Troyes sous l'effet de la bonneterie (fabrication d'habillement en maille), et de l'introduction d'un ensemble de techniques d'élevages innovantes.

    Le lait de vache entier est produit dans une région délimitée autour de Chaource dans les départements de l'Yonne et de l'Aube par des vaches Primholstein essentiellement.

    Une des particularités dans la fabrication du Chaource est que le caillé est moulé dans des moules sans fond, permettant un égouttage naturel.

    Il sont affinés minimum 14 jours.

     

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Pasteurisation

    Type de pâte

    Pâte lactique à croûte fleurie

    Origine du fromage

    Champagne méridionale

    Poids du fromage

    450g environ

    Dimensions du fromage

     

    Certification

    AOP

    Goût

    Doux, légèrement acidulé

    Texture

    Souple, crayeuse et fondante

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

    3 à 5 semaines

    Température de conservation 

    4 à 8°C

    Ingrédients

    LAIT, sel, ferments lactiques (LAIT), présure, Penicillium candidum

    Allergènes

    LAIT, ferments lactiques (LAIT)

    Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

    Matière grasse sur poids total 22 %
    dont acides gras saturés 14,52 g