Cet AOP originaire du Poitou au lait cru de chèvre est mi-sec. Il se tient à cœur pour être crémeux sous sa croûte naturelle. Avec son élégante forme tronconique et la subtilité de son goût caprin, il a toute sa place sur vos plateaux.
La période de consommation idéale s'étale d'avril à août, mais aussi de mars à décembre.
Pour certains, le chabichou du Poitou peut s'apprécier avec un vin blanc et, plus particulièrement, avec les vins de son pays à base de Sauvignon, qui ont un goût « sauvage et typique ».
Lorsque le chabichou est plus affiné, on peut aussi le préférer avec un vin rouge ou, à l'apéritif, avec un pineau des Charentes.
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Il faut environ 1,3 litre de lait cru pour fabriquer un Chabichou du Poitou.
Le Chabichou du Poitou a la forme spécifique d’un petit tronc de cône, dit « bonde » par analogie avec la pièce de bois obturant autrefois les barriques. Ce fromage à la croûte blanche est parfois teintée d’îlots gris bleu est exclusivement fabriqué avec du lait entier issu de chèvres de races Alpine, Saanen, Poitevine et de leurs croisements.
La légende du Chabichou remonte à 732, lors de la défaite des Sarrasins dans la région, au VIIIe siècle, après la bataille de Poitiers.
Beaucoup d’entre eux ont quitté ces terres mais quelques-uns s’y installèrent avec leur famille et, notamment, leur troupeau de chèvres.
Toutefois, la domestication de la chèvre dans cette région est supposée antérieure à la colonisation romaine. L’extension des troupeaux de chèvres serait liée à la présence des Arabes. Ainsi, le Chabichou emprunterait-il son nom au mot arabe chebli qui signifie « chèvre ».
Une fois les chèvres traites, le lait récolté, légèrement emprésuré, coagule pour donner le caillé. Le moulage du caillé s’effectue à la main dans des faisselles.
Le moule utilisé pour le Chabichou du Poitou a des dimensions exactement définies. Il est de plus, estampillé par le sceau CdP (Chabichou du Poitou) qui reste marqué sur le fromage au démoulage. Ainsi les Chabichous auront une seule forme, légèrement tronconique, parfaitement identifiable par le consommateur.
Après démoulage, le fromage est salé superficiellement avec du sel sec. Cette opération qui va conditionner le goût ultérieur du fromage, demande un tour de main particulier et possède ses propres gestes et secrets.
Les fromages, après un léger égouttage sont affinés dans un haloir dont la température est constante. L’affinage des fromages doit durer au moins 10 jours.
Selon le temps d’affinage : 15 jours, 3 semaines, voire plusieurs mois, on obtient des fromages plus ou moins moelleux à la saveur de plus en plus corsée avec le temps. Ainsi, les différents stades d’affinage permettent de satisfaire l’ensemble des consommateurs. Et ce n’est qu’à l’issue de contrôles très stricts que le fromage sera reconnu comme un Chabichou du Poitou en Appellation d’Origine Contrôlée.
Le Chabichou du Poitou est fabriqué toute l’année.
Délicieux fromage de chèvre au lait entier, le Chabichou du Poitou se présente sous la forme caractéristique d’un petit tronc de cône, haut de 6 cm environ, son poids est de 150 à 160 g. après une dizaine de jours d’affinage. Sa fine croûte blanche teintée de gris – bleu, peut se couvrir progressivement de petites taches rouges ou jaunes.
La pâte blanche est ferme tout en gardant une souplesse naturelle. Après un affinage prolongé, elle peut devenir légèrement cassante.
Fromage au goût doux et onctueux, sans agressivité, le Chabichou du Poitou procure une délicate sensation de crémeux sous le palais. Bien-sûr, au bout de plusieurs semaines, son goût se révèle plus marqué.
Type de lait |
Chèvre |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte molle à croûte naturelle |
Origine du fromage |
Poitou, Nouvelle-Aquitaine |
Poids du fromage |
150g |
Dimensions du fromage |
6 cm de haut |
Certification |
AOP |
Goût |
Equilibré, lactique |
Texture |
Fondante, légèrement serrée |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
2 à 3 semaines |
Température de conservation |
4 à 8°C |
Ingrédients |
LAIT de chèvre, sel, ferments lactiques (LAIT), présure |
Allergènes |
LAIT de chèvre, ferments lactiques |
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
Energie 270 kcal / 1140 kJ |