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    Camembert de Normandie AOP 250 g

    • Camembert de Normandie AOP 250 g

    Camembert de Normandie AOP 250 g


    6,45 € la pièce


    Il fait partie des incontournables de nos fins de repas. 
    Au lait cru de Normandie, son caractère et son moelleux font l'unanimité à table. 
    On l'aimera affiné, bien fait à cœur.

         

    Total :
    0,00 €


    Les conseils du fromager :


    Les Normands dégustent le Camembert sur une tartine de pain beurrée. 

    Côté vin, optez pour un rouge fruité et pas trop tannique comme un Saint-Nicolas de Bourgueil ou un Morgon Les Charmes. 
    Plus surprenant, accompagnez votre camembert d’un cidre brut bien frais. 
    Les notes de caramel viendront adoucir l’amertume de la croûte.

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    Le Camembert est moulé à la louche en cinq passages successifs, espacés de 40 minutes pour conférer au fromage la texture voulue.

    Il faut 2.2 litres de lait pour fabriquer un camembert.

    L'existence du fromage du pays de Camembert est attestée à partir de 1680, même si la fabrication d'une spécialité laitière dans cette région est probablement plus ancienne. 
    Il s'agissait sans doute alors d'un fromage frais.
    Fabriqué à partir de lait cru partiellement écrémé, le Camembert de Normandie est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie  qui donnent un feutrage blanc parfois pigmentée de rouge. 
    Il est moulé à la louche en cinq passages successifs, espacés de 40 minutes pour la texture. 
    Aussitôt démoulé, il est pulvérisé de penicillium candidum et de sel sec. 
    L'affinage dure 13 jours durant lesquels il est régulièrement retourné.
    Le camembert est ensuite emballé dans une boîte en bois afin de poursuivre son affinage, mais il ne sera vendu qu'à partir du 22ème jour.

    La légende attribue à Marie Harel la mise au point de celui qui allait devenir le plus célèbre des fromages français, dans le petit village de Camembert dans l’Orne, sous la Révolution française. 

    Fait «à coeur», il révèle un bouquet franc de lait et de sous-bois.

     

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lait cru)

    Type de pâte

    Pâte molle à croûte fleurie

    Origine du fromage

    Normandie

    Poids du fromage

     250 g

    Dimensions du fromage

     11 cm de diamètre et 3 cm d'épaisseur

    Certification

    /

    Goût

    Equilibré

    Texture

    Souple, coulante

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

    22 jours minimum 

    Température de conservation 

     2 à 8°C

    Ingrédients

     

    Allergènes

     

    Valeurs nutritionnelles moyennes     

    pour 100 g

     21,9% de Matières Grasses sur poids total