Il fait partie des incontournables de nos fins de repas.
Au lait cru de Normandie, son caractère et son moelleux font l'unanimité à table.
On l'aimera affiné, bien fait à cœur.
Les Normands dégustent le Camembert sur une tartine de pain beurrée.
Côté vin, optez pour un rouge fruité et pas trop tannique comme un Saint-Nicolas de Bourgueil ou un Morgon Les Charmes.
Plus surprenant, accompagnez votre camembert d’un cidre brut bien frais.
Les notes de caramel viendront adoucir l’amertume de la croûte.
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Le Camembert est moulé à la louche en cinq passages successifs, espacés de 40 minutes pour conférer au fromage la texture voulue.
Il faut 2.2 litres de lait pour fabriquer un camembert.
L'existence du fromage du pays de Camembert est attestée à partir de 1680, même si la fabrication d'une spécialité laitière dans cette région est probablement plus ancienne.
Il s'agissait sans doute alors d'un fromage frais.
Fabriqué à partir de lait cru partiellement écrémé, le Camembert de Normandie est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie qui donnent un feutrage blanc parfois pigmentée de rouge.
Il est moulé à la louche en cinq passages successifs, espacés de 40 minutes pour la texture.
Aussitôt démoulé, il est pulvérisé de penicillium candidum et de sel sec.
L'affinage dure 13 jours durant lesquels il est régulièrement retourné.
Le camembert est ensuite emballé dans une boîte en bois afin de poursuivre son affinage, mais il ne sera vendu qu'à partir du 22ème jour.
La légende attribue à Marie Harel la mise au point de celui qui allait devenir le plus célèbre des fromages français, dans le petit village de Camembert dans l’Orne, sous la Révolution française.
Fait «à coeur», il révèle un bouquet franc de lait et de sous-bois.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte molle à croûte fleurie |
Origine du fromage |
Normandie |
Poids du fromage |
250 g |
Dimensions du fromage |
11 cm de diamètre et 3 cm d'épaisseur |
Certification |
/ |
Goût |
Equilibré |
Texture |
Souple, coulante |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
22 jours minimum |
Température de conservation |
2 à 8°C |
Ingrédients |
|
Allergènes |
|
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
21,9% de Matières Grasses sur poids total |