Valeure sûre, cet AOP originaire de la région de la Brie est au lait cru. Une fois bien affiné, on aimera son moelleux et son caractère.
Dégustez avec votre Brie de Meaux, un Pommeau de Normandie, un vin rouge de Loire ou un vin rouge du Rhône.
En fin d'affinage le Brie de Meaux monte en puissance en terme de goût, vous le verrez aux inclusions de bruns sur la croûte.
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Pour un Brie de Meaux, il faut 25 litres de lait.
Appellation d’Origine Protégée depuis 1996.
Appellation d’Origine Protégée depuis 1996.
La texture du Brie de Meaux est souple, et peu devenir coulante en fin d’affinage. Son odeur est bien développé et donne des arômes de sous-bois humide et parfois d’étable. En bouche il révèle un bon goût de noisette, de champignon frais et de lait cru.
Il prend la forme d'un disque très plat, de 35 cm de diamètre, 3 cm d'épaisseur, pour un poids autour de 3 kg. Il est fabriqué pendant 1 mois à l'aide de 25 litres de lait. L'affinage s'effectue à sec, un mois dans une cave humide, au cours duquel le fromage est retourné plusieurs fois à la main.
Sa croûte est duvetée de blanc, parsemée de pigments rougeâtres. Sous sa croûte se cache une pâte souple et généreuse de couleur crème. Son odeur donne un bouquet développé.
Sa texture est souple et sa saveur fruitée.
Le Brie de Meaux a été Couronné « Roi des Fromages » au Congrès de Vienne en 1815 au cours d’un dîner organisé par Talleyrand.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte molle à croûte fleurie |
Origine du fromage |
Origine Ile-de-France, fabriqué dans la Meuse, Grand-Est |
Poids de la meule |
3 kg |
Dimensions de la meule |
35 cm de diamètre, 3 cm d'épaisseur |
Certification |
AOP |
Goût |
Prononcé |
Texture |
Souple |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
4 semaines minimum |
Température de conservation |
4 à 6°C |
Ingrédients |
Lait cru de vache, présure animale |
Allergènes |
Lait |
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
27% de matière grasse |