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    Brie de Meaux AOP

    • Brie de Meaux AOP

    Brie de Meaux AOP


    22,90 € / Kg


    Valeure sûre, cet AOP originaire de la région de la Brie est au lait cru. Une fois bien affiné, on aimera son moelleux et son caractère.



         

    Total :
    0,00 €


    Les conseils du fromager :


    Dégustez avec votre Brie de Meaux, un Pommeau de Normandie, un vin rouge de Loire ou un vin rouge du Rhône. 

    En fin d'affinage le Brie de Meaux monte en puissance en terme de goût, vous le verrez aux inclusions de bruns sur la croûte.

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    Pour un Brie de Meaux, il faut 25 litres de lait.
    Appellation d’Origine Protégée depuis 1996.

    Appellation d’Origine Protégée depuis 1996.
    La texture du Brie de Meaux est souple, et peu devenir coulante en fin d’affinage. Son odeur est bien développé et donne des arômes de sous-bois humide et parfois d’étable. En bouche il révèle un bon goût de noisette, de champignon frais et de lait cru.

    Il prend la forme d'un disque très plat, de 35 cm de diamètre, 3 cm d'épaisseur, pour un poids autour de 3 kg. Il est fabriqué pendant 1 mois à l'aide de 25 litres de lait. L'affinage s'effectue à sec, un mois dans une cave humide, au cours duquel le fromage est retourné plusieurs fois à la main.  

    Sa croûte est duvetée de blanc, parsemée de pigments rougeâtres. Sous sa croûte se cache une pâte souple et généreuse de couleur crème. Son odeur donne un bouquet développé.
    Sa texture est souple et sa saveur fruitée. 

    Le Brie de Meaux a été Couronné « Roi des Fromages » au Congrès de Vienne en 1815 au cours d’un dîner organisé par Talleyrand.

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lait cru)

    Type de pâte

    Pâte molle à croûte fleurie

    Origine du fromage

    Origine Ile-de-France, fabriqué dans la Meuse, Grand-Est

    Poids de la meule

    3 kg

    Dimensions de la meule

    35 cm de diamètre, 3 cm d'épaisseur

    Certification

    AOP

    Goût

    Prononcé

    Texture

    Souple

    Disponibilité

    Toute l'année

    Affinage moyen

    4 semaines minimum

    Température de conservation 

    4 à 6°C

    Ingrédients

    Lait cru de vache, présure animale

    Allergènes

    Lait

    Valeurs nutritionnelles moyennes

    pour 100 g

    27% de matière grasse