Ce fromage mi-frais au lait cru de chèvre est originaire du Tarn.
La bouyguette nous séduit par sa forme originale, façonnée à la main dans un linge et ornée d'un brin de romarin.
Voilà de quoi diversifier votre plateau en surprenant vos convives.
C'est un fromage fragile qui casse facilement.
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La Bouyguette est un fromage de chèvre représentatif des garrigues du midi et en particulier du Tarn.
Au lait cru, il est de forme allongée, formé à la main dont il garde en impression la marque des plis.
Par sa forme originale de « navette » et son brin de romarin, il décore à merveille les plateaux.
Fromage assez frais pouvant être couvert d'un fine peau ivoire légèrement plissée et crémeuse après un affinage de 2 à 3 semaines.
Sa pâte est très blanche fine, dense et homogène.
C’est un fromage frais et onctueux.
Il est fin et fondant en bouche et dégage des arômes lactiques légèrement caprins et herbacés.
Type de lait |
Chèvre |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte molle à croûte naturelle |
Origine du fromage |
Tarn, Occitanie |
Poids du fromage |
150 g |
Dimensions du fromage |
|
Certification |
/ |
Goût |
Doux, lactique |
Texture |
Fraîche, fondante |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
2 à 3 semaines |
Température de conservation |
2 à 8°C |
Ingrédients |
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Allergènes |
|
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |