Sa couleur rouge et sa forme conique originale interpèlent.
Les audacieux trouveront la puissance du Maroilles, le parfum de l'estragon et du paprika.
Cette préparation fromagère au lait cru originaire du Nord diversifira votre plateau.
A déguster avec un beaujolais ou de la bière.
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Ces fromages sont remalaxés et formés à la main.
Ils ont été créés pour utiliser des Maroilles cassés au démoulage ou blessés durant les manipulations.
Boulette d'Avesnes est une appellation d'origine désignant un fromage français du pays Avesnois dans le département du Nord.
Il est lié à la production du fromage portant l'appellation d'origine Maroilles.
Ce fromage de lait de vache à pâte molle à croûte lavée, d'un poids moyen de 250 grammes est à base de lait cru ?
Il est fabriqué à partir de débris de maroilles blanc frais et de maroilles « déclassé » de la filière commerciale (dans le cadre de l'AOC maroilles).
Il peut être enrichi de persil et d'estragon. De forme conique, il est façonné manuellement.
Il est recouvert de paprika, ce qui lui confère une couleur rouge brun et un goût un peu relevé et âcre.
L'affinage de la boulette d'Avesnes dure de deux à trois mois en cave humide avec lavages à l'eau salée.
Sa pâte est friable et granuleuse, de couleur ivoire et tachée d’aromates verts et bruns.
Son goût est aussi relevé que son odeur.
L’arôme d’estragon persiste longuement en bouche.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Spécialité fromagère |
Origine du fromage |
Nord |
Poids du fromage |
150 g |
Dimensions du fromage |
6 à 9 cm de diamètre, hauteur 9 à 10 cm |
Certification |
/ |
Goût |
Puissant |
Texture |
Friable et granuleuse |
Disponibilité |
Toute l'année |
Affinage moyen |
2 à 3 mois |
Température de conservation |
2 à 8 °C |
Ingrédients |
Fromage au lait pasteurisé 95% (dont 85% de Maroilles), fromage fondu 4% (fromage, eau, sel, émulsifiantys: E 450, E 452), poivre, estragon, enrobage à base de chapelure ( à base de riz et de farine de pois), paprika, huile de colza. |
Allergènes |
|
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
Energie 1282 kJ / 309kcal, |