Ce fromage AOP suisse, parfumé et fondant, apporte du goût et de la rondeur à vos fondues pour encore plus de gourmandise.
Pour accompagner, dégustez votre fromage avec: un vin blanc d'Alsace comme le Pinot gris ou un vin blanc du Jura comme le Château Chalon.
Nous vous proposons notre formule "fondue suisse" à la personne. Elle est composée de Gruyère suisse, d'Appenzell et de Vacherin fribourgeois. Le tout est déjà rapé et prêt à fondre.
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L'appenzell est brossée durant 3 mois avec une saumure gardée secrète appelé «Sulz» contenant un mélange de cidre, de vin blanc, d’herbes de montagne et d’épices.
Le fromage Appenzeller tire son nom du canton où la fabrication a commencé.
Fabriqué dans les Préalpes suisses depuis plus de 700 ans, ce fromage a une croûte brun orange brossée pendant au moins trois mois en cave fraîche et humide, avec une saumure gardée secrète du nom de «Sulz» . Elle contient un mélange de cidre, de vin blanc, d’herbes de montagne et d’épices. Certains sont plongés dans cette saumure pendant deux mois pour obtenir un intérieur moelleux et une saveur riche et puissante.
À six mois, l'Appenzell possède des notes de noisette et une finale épicée caractéristique. Il développe une saveur plus intense en vieillissant.
La région de production de l’Appenzeller est très limitée, ce qui garantit son goût unique: selon la recette ancestrale, il ne peut être fabriqué que dans les cantons d’Appenzell Rhodes Intérieures, Appenzell Rhodes Extérieures et dans certaines parties des cantons de St-Gall et de Thurgovie.
Type de lait |
Vache |
Traitement thermique du lait |
Aucun (lait cru) |
Type de pâte |
Pâte pressée cuite ou pâte dure |
Origine du fromage |
Suisse |
Poids de la meule |
6 à 8 kg |
Dimensions de la meule |
Petite meule à parois légèrement convexes de 35 centimètres de diamètre et de 6 à 7 centimètres d'épaisseur |
Certification |
AOP |
Goût |
Franc et fruité |
Texture |
Pâte ferme et fondante, avec quelques ouvertures |
Disponibilité |
Octobre à Mars |
Affinage moyen |
4 à 8 mois d'affinage |
Température de conservation |
6 à 15°C |
Ingrédients |
LAIT, sel, ferments lactiques (LAIT), présure |
Allergènes |
Lait, ferments lactiques |
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g |
Energie 422 kcal / 1751 kJ Matière grasse sur poids total 34 % |