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    Appenzell AOP

    • Appenzell AOP

    Appenzell AOP


    Bientôt disponible

    28,00 € / Kg


    Ce fromage AOP suisse, parfumé et fondant, apporte du goût et de la rondeur à vos fondues pour encore plus de gourmandise.


    Les conseils du fromager :


    Pour accompagner, dégustez votre fromage avec: un vin blanc d'Alsace comme le Pinot gris ou un vin blanc du Jura comme le Château Chalon.
    Nous vous proposons notre formule "fondue suisse" à la personne. Elle est composée de Gruyère suisse, d'Appenzell et de Vacherin fribourgeois. Le tout est déjà rapé et prêt à fondre.

     

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    L'appenzell est brossée durant 3 mois avec une saumure gardée secrète appelé «Sulz» contenant un mélange de cidre, de vin blanc, d’herbes de montagne et d’épices.

    Le fromage Appenzeller tire son nom du canton où la fabrication a commencé. 
    Fabriqué dans les Préalpes suisses depuis plus de 700 ans, ce fromage a une croûte brun orange brossée pendant au moins trois mois en cave fraîche et humide, avec une saumure gardée secrète du nom de «Sulz» . Elle contient un mélange de cidre, de vin blanc, d’herbes de montagne et d’épices. Certains sont plongés dans cette saumure pendant deux mois pour obtenir un intérieur moelleux et une saveur riche et puissante.
    À six mois, l'Appenzell possède des notes de noisette et une finale épicée caractéristique. Il développe une saveur plus intense en vieillissant.
    La région de production de l’Appenzeller est très limitée, ce qui garantit son goût unique: selon la recette ancestrale, il ne peut être fabriqué que dans les cantons d’Ap­penzell Rhodes Intérieures, Appenzell Rhodes Extérieures et dans certaines parties des cantons de St-Gall et de Thurgovie. 

     

    Type de lait

    Vache

    Traitement thermique du lait

    Aucun (lait cru)

    Type de pâte

    Pâte pressée cuite ou pâte dure

    Origine du fromage

    Suisse

    Poids de la meule

    6 à 8 kg

    Dimensions de la meule

    Petite meule à parois légèrement convexes de 35 centimètres de diamètre et de 6 à 7 centimètres d'épaisseur

    Certification

    AOP

    Goût

    Franc et fruité

    Texture

    Pâte ferme et fondante, avec quelques ouvertures

    Disponibilité

    Octobre à Mars

    Affinage moyen

    4 à 8 mois d'affinage

    Température de conservation 

    6 à 15°C

    Ingrédients

    LAIT, sel, ferments lactiques (LAIT), présure

    Allergènes

    Lait, ferments lactiques 

    Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g

    Energie 422 kcal / 1751 kJ Matière grasse sur poids total 34 %
    Matières grasses 34 g Matière grasse sur extrait sec > 48 %
    dont acides gras saturés 21 g Taux d’humidité 40 %
    Glucides 1 g Extrait sec 60 %
    Dont sucres ≈ 0 g 
    Protéines 28 g 
    Sel 1,75 g