Les saisons du fromage
Pourquoi parle-t-on de saison à propos du fromage ?
Bien qu’on les trouve sur les étals tout au long de l’année, les fromages ont une saisonnalité qu’il est important de respecter afin de bien composer son plateau de fromages.
Si le goût et la texture des fromages dépendent de leur durée d’affinage, ils sont également étroitement liés à l’alimentation des animaux qui varie d’une saison à l’autre.
En effet, le lait d’une vache qui passe l’hiver dans une étable à manger du foin n’aura pas la même saveur que celui d’une vache qui passe la belle saison en pâture à brouter dans les champs de l’herbe fraîche et des fleurs sauvages.
Les fromages qui en résultent sont plus introvertis et moins expressifs l’hiver, très parfumés au printemps, plus secs l’été et s’offrent une seconde jeunesse avec les pluies du regain en automne.
D’ailleurs, certaines AOP fromagères (Appellation d’Origine Protégée) restreignent la période autorisée de production.
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